Bahan :
- 500 gram kentang, potong dadu
- 3 pasang hati dan ampela ayam
- 2 lembar daun jeruk
- 200 ml santan
- 1 lembar daun jeruk
- 1 tangkai petai, buang kulit ari dan belah mjd dua
- 2 cm lengkuas, bersihkan dan geprek
- 1 sdm air gula merah
- 1 batang serai, geprek
- 2 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt garam
- 7 buah cabai (menurut selera)
- 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 6 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng dan goreng kentang sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Rebus hati ampela ayam, tambahkan asam jawa. Setelah matang angkat dan tiriskan. Potong dadu
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas dan petai hingga harum.
- Masukkan hati dan ampela rebus sampai kecoklatan atau agak garing. Sisihkan.
- Masukkan santan lalu tambahkan air asam jawa dan gula merah, aduk hingga rata.
- Jika santan mulai menyusut, masukkan kentang goreng dan ampela hati. Aduk hingga bumbu merata.
- Jika sudah mengering, angkat. Hidangkan.
Tribun Jateng, 18 Juni 2017
EmoticonEmoticon