Selasa, 02 Januari 2018

Resep Sambal Goreng Kentang Ati


Bahan :
  • 500 gram kentang, potong dadu
  • 3 pasang hati dan ampela ayam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 tangkai petai, buang kulit ari dan belah mjd dua
  • 2 cm lengkuas, bersihkan dan geprek
  • 1 sdm air gula merah
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 sdm air asam jawa
Bumbu :
  • 1/2 sdt garam
  • 7 buah cabai (menurut selera)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 6 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
Haluskan semua bumbu
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng dan goreng kentang sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan
  2. Rebus hati ampela ayam, tambahkan asam jawa. Setelah matang angkat dan tiriskan. Potong dadu
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas dan petai hingga harum.
  4. Masukkan hati dan ampela rebus sampai kecoklatan atau agak garing. Sisihkan.
  5. Masukkan santan lalu tambahkan air asam jawa dan gula merah, aduk hingga rata.
  6. Jika santan mulai menyusut, masukkan kentang goreng dan ampela hati. Aduk hingga bumbu merata.
  7. Jika sudah mengering, angkat. Hidangkan.


Tribun Jateng, 18 Juni 2017

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon