Kenikmatan mi aceh yang kaya akan rempah memang menggiurkan. Untuk memasaknya dibutuhkan banyak bahan dan tahapan. Dibutuhkan effor yang lumayan, namun itu sebanding dengan kenikmatan yang didapat. Penasaran ingin mencobanya, yuk simak resep mi aceh yang dibagikan oleh Chef Trisakti Agung Nugroho, Chef de Culsine The Restaurant Trans Luxury Hotel Bandung ini.
Bahan :
- 500 gram mi basah / mi besar
- 150 gram udang tanpa kulit
- 150 gram daging sapi
- 50 gram tomat potong segitiga
- 50 gram bawang merah
- 30 gram bawang putih
- 100 gram kol
- 50 gram toge segar
- 25 gram bawang daun
- 10 gram seledri
- 500 ml kaldu
- 2 sdm kecap manis
Bumbu halus :
- 2 gram jinten halus
- 1 gram adas manis halus
- 1/2 gram kapulaga
- 100 gram cabe merah
- 50 gram bawang putih
- 30 gram jahe
- 30 gram kemiri
- 1/2 gram ketumbar
- 50 gram kunyit
- 1 gram merica
Cara Membuat :
- Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Panaskan wajan, tumis bawang putih dan bawang merah, lalu masukkan bumbu halus.
- Masukkan udang rebus, daging yang telah digoreng, kol, mi basah. Selanjutnya masukkan toge, bawang daun, seledri dan kaldu.
- Bumbui dengan kecap, garam dan penyedap rasa bila suka. Aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.
Chef Trisakti Agung Nugroho,
The Restaurant Trans Luxury Hotel Bandung
Pikiran Rakyat, 13 Agustus 2017
EmoticonEmoticon