Klaten punya cara berbeda dalam membumbui dan membakar ayam. Rasa yang lezatnya pun tentunya berbeda dengan ayam bakar lainnya. Penasaran ingin mencobanya? Yuk, kita simak pemaparan Chef Sutrisno dari Hotel Gumaya Semarang ini.
Bahan 1
Chef Sutrisno
Hotel Gumaya Semarang
Suara Merdeka, 20120805
Bahan 1
- 20 gram ketumbar,
- 5 gram merica,
- 50 gram bwang merah,
- 60 gram bawang putih,
- 120 gram kemiri,
- 25 gram kunyit (bakar dulu),
- 70 gram lombok merah direbus,
- 2,5 ekor ayam (potong jadi 4)
- Ampela,
- hati,
- 3 batang sere,
- 6 lembar salam,
- 10 gram laos,
- 1000 cc santan encer,
- 600 cc air kelapa,
- 100 gram gula jawa,
- 30 gram knor,
- 50 gram gula pasir
- Bahan 1 (ketumbar, merica, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit (bakar dulu), lombok merah direbus) diulek semua kemudian digongso hingga wangi. Setelah itu masukkan ayam dan ampela dan gongso lagi hingga berubah warna.
- Kemudian masukkan bahan 3, masaklah yang lama hingga empuk dan asat.
- Terakhir ayam berbumbu tersebut dibakar.
Chef Sutrisno
Hotel Gumaya Semarang
Suara Merdeka, 20120805
EmoticonEmoticon