Selain dikenal sebagai sentra industru batik, Pekalongan juga mempunyai jenis makanan khas yang membuat kuliner di wilayah ini menjadi semakin menarik. Namanya Nasi Megono.Nasi megono adalah perpaduan kecombrang, nangka muda, daun so, daun bawang, cabe dan kelapa parut. Penasaran? Ini dia resep Nasi Megono ala Pondok Megono semarang.
Bahan :- 500 gr nangka muda, cincang halus
- 1/2 butir kelapa setengah tua
- 1 batang sereh, tumbuk pangkalnya
- 10 lenbar daun melinjo/ daun so muda
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 4 buah cabai merah besar, potong tipis.
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 biji kemiri
- 1 sdt terasi
- 2 ruas kencur
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula jawa/gula pasir
- Haluskan semua bahan ulekan .
- Tata semua bahan mulai dari nangka muda, kelapa parut, daun melinjo, daun salam, lengkuas, daun jeruk, cabai merah dan bumbu ulekan. Kukus selama 30-45 menit menggunakan api kecil.
- Angkat, kemudian campur semua bahan tersebut. Megono siap dihidangkan.
- Lebih nikmat dinikmati bersama sepiring nasi hangat, tempe goreng, tahu goreng, ikan asin, sambal bawang dan lalapan
Pondok Megono
Maxell Pujasera, Semarang
Tribun Jateng, 5 Maret 2017
EmoticonEmoticon