Salah satu menu favorite dengan bahan baku utama daging iga sapi adalah sup. Yang tersedia di restoran dan warung di sekitar kita, bisa kita kategorikan menjadi dua, sup bening dan sup santan. Sup bening ternyata banyak dipilih karena risiko kolesterolnya yang lebih sedikit. Baiklah, kali ini Bunda akan bagikan resep sup iga ala Chef Jatmiko yang masuk kategori sup bening. Silakan dicoba.
Bahan :- 2 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sachet merica
- 1/2 sdt cengkeh
- 1/4 sendok pala
- 1 bagian iga sapi
- Kaldu sayur
- Daun seledri sesuai selera
- Daun bawang sesuai selera
- Garam secukupnya
- Potong iga sapi dengan panjang sekitar 2 cm. Presto sekitar 30 menit dan diamkan sampai uapnya keluar.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang hingga harum
- Masukkan tumisan tersebut ke dalam kaldu yang dimasak bersama pala, cengkeh serta daun bawang hingga mendidih.
- Setelah masak, masukkan iga ke dalam air kaldu. Tambahkan kembang kol, wortel dan kentang. Masak sekitar 5 menit.
- Hidangkan dalam mangkuk saji dan ditaburi hiasan daun seledri.
* untuk satu porsi
Chef Jatmiko
Tribun Semarang, 151122
EmoticonEmoticon