Rabu, 04 November 2015

Resep Sop Buntut Bengawan ala Chef Tri Pujiati

Masih  membahas masakan berbahan baku buntut sapi seperti postingan sebelumnya ya sis. Kali ini Chef Tri Pujiati membagikan resep memasak Sop Buntut Bengawan untuk anda. Silakan dicoba dan dinikmati sensasinya ya
Bahan:
  • 300 g buntut sapi, 
  • 1 batang serai, memarkan, 
  • 2 lembar daun jeruk purut,
  • 1/4 buah biji pala, tumbuk kasar, 
  • 1 bungkus kaldu rasa sapi, 
  • 1 butir cengkih,
  • 1 sdt air jeruk nipis, 
  • 1500 ml air, 
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu:
  • 4 buah bawang merah, 
  • 3 siung bawang putih, 
  • 2 cm kunyit bakar, 
  • 1/2 sdt merica,
  • Garam secukupnya
Pelengkap:
  • Soun, rendam air, 
  • 1 batang daun bawang, iris halus, 
  • 1 batang daun seledri, iris halus, 
  • Perkedel kentang, 
  • Emping

Cara Membuat:
  1. Rebus buntut sapi di air mendidih, buang airnya. Rebus lagi dengan 1.500 ml air hingga empuk.
  2. Tumis bumbu halus, masukan daun jeruk, pala, cengkeh, serai, kaldu dan garam. Tuang tumisan bumbu ke rebusan sapi, masak hingga bumbu meresap.
  3. Masukan air jeruk nipis, daun seledri dan daun bawang jelang diangkat.
  4. Sajikan hangat bersama pelengkap.

Chef Tri Pujiati
Hotel Dafam Semarang

Suara Pembaruan, 20130609

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon