Rabu, 28 Oktober 2015

Resep Rawon Buntut Lapindo ala Chef Tri Pujiati

Rawon adalah salah satu masakan khas jawa timur. Lazimnya, bahan yang dipergunakan adalah daging sapi. Kali ini Chef Tri Pujiati membuat rawon dengan bahan buntut sapi. Namanya pun disesuaikan dengan bencana lumpur Lapindo, Rawon Lumpur Lapindo. Silakan simak resepnya di bawah ini
Bahan :
  • 1 ekor buntut sapi, cuci, potong-potong, 
  • 3 lbr daun salam, 
  • 2 cm lengkuas, memarkan, 
  • 3 lbr daun jeruk,
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Pelengkap:
  • Taoge kecil, 
  • Tempe goreng, 
  • Telur asin, 
  • Kerupuk udang, 
  • Sambal terasi
Haluskan :
  • 1 sdm ketumbar, 
  • 7 bh kluwek, ambil isinya, 
  • 5 bh kemiri, 
  • 7 bh bawang merah, 
  • 3 bh bawang putih, 
  • 2 cm kunyit,
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :
  1. Rebus buntut sampai empuk, setelah empuk angkat dan cuci dengan air bersih.
  2. Panaskan air masukkan buntut yang telah dicuci tadi.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Setelah bumbu matang, angkat, masukkan ke dalam rebusan buntut, didihkan dan bumbui.
  4. Hidangkan rawon buntut dengan pelengkapnya.

Chef Tri Pujiati
Hotel Dafam Semarang

Suara Pembaruan, 20130609

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon