Selasa, 10 November 2015

Resep Buntut Balado ala Chef Tri Pujiati

Olahan berbahan baku buntut sapi, mempunyai penggemar yang cukup banyak. Paduan antara daging dengan tulang rawan/tulang muda menghadirkan sensasi tersendiri bagi para penggemarnya. Bagaimana jika  buntut sapi bertemu dengan rasa pedas khas Padang? Temukan sensasi rasanya pada resep Buntut Balado ala Chef Tri Pujiati ini. Silakan mencoba.
Bahan:
  • 1 kg buntut sapi, 
  • 2 sdm minyak untuk menumis (sedikit saja), 
  • 2 liter air, 
  • 3 lembar daun jeruk, 
  • 1 batang dun bawang, 
  • 1 sdt merica bubuk, 
  • 1 buah asam, 
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng buntut sapi, 
  • Garam serta gula secukupnya
Bahan untuk dihaluskan :
  • 20 buah cabai merah besar, 
  • 15 buah cabai merah rawit, 
  • 5 buah tomat, 
  • 7 siung bawang merah, 
  • 5 siung bawang putih,
  • Terasi secukupnya
Cara Membuat :
  1. Rebuslah buntut terlebih dahulu bersamaan dan dijadikan satu dengan daun bawang, merica bubuk, dan garam. Masak sampai matang dan empuk, kemudian ditiriskan dan biarkan buntut dingin.
  2. Goreng buntut yang sudah direbus tadi sampai berwarna kuning kecokelatan dan agak kering, angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk, aduk dan tumis sampai aroma harumnya keluar. Tambahkan garam dan gula sesuai selera tuang asam dan aduk hingga rata.
  4. Masukkan buntut yang sudah kita goreng tadi ke dalam tumisan bumbu, aduk-aduk dan masak hingga bumbu meresap dan matang.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan nasi bertabur bawang goreng.

Chef Tri Pujiati
Hotel Dafam Semarang

Suara Pembaruan, 20130609

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon