Senin, 16 November 2015

Resep Rendang Buntut Onde Mande ala Chef Tri Pujiati

Padang, selain terkenal dengan rumah gadangnya, juga tenar dengan masakan rendangnya. Lazimnya, daging sapi yang menjadi bahan baku utama untuk membuat rendang. Nah, bagaimana jika daging sapi diganti dengan buntut sapi? Yuk, langsung aja kita coba resep rendang buntut onde mande karya Chef Tri Pujiati ini.
Bahan:
  • 1 kg buntut sapi, 
  • 2250 cc santan, dari 3 butir kelapa yang tua dan besar, 
  • 4 batang serai memarkan, 
  • 2 lembar daun kunyit disimpul,
  • 2 potong asam kandis, 
  • 10 lembar daun jeruk purut
Haluskan :
  • 225 gram bawang merah, 
  • 250 gram cabai merah keriting, 
  • 3 sendok teh garam, 
  • 4 cm jahe, 
  • 6 siung bawang putih, 
  • 4 cm lengkuas
Cara Membuat :
  1. Pertama, potong - potong buntut sapi dan bersihkan.
  2. Rebus buntut sapi untuk menghilangkan kotorannya.
  3. Masukkan santan dan buntut ke dalam wajan dengan bumbu yang dihaluskan dan serai daun kunyit,
  4. asam kandis juga daun jeruk purut. Masak dengan diaduk-aduk hingga mendidih. Setelah mendidih kecilkan apinya, teruskan memasak sambil sesekali diaduk hingga daging empuk.
  5. Bila buntut sudah empuk, tapi kuah belum matang, angkat dulu buntutnya, teruskan memasak kuah dengan terus mengaduk aduk supaya tidak berkerak didasar wajan.
  6. Setelah kuah menjadi kental, ditandai dengan kuah berwarna cokelat dan berminyak, masukkan kembali daging ke dalam wajan, aduk-aduk sebentar, keluarkan asam kandis. Bila kekentalan rendang sudah pas maka segera angkat.
  7. Sajikan dengan daun singkong dan sambal hijau.

Chef Tri Pujiati
Hotel Dafam Semarang

Suara Pembaruan, 20130609

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon