Bagi kalangan pemancing, ikan kerapu menjadi target idaman karena bisa menghadirkan sensasi strike yang luar biasa. Tarikannya yang kuat dan cepat, menuntut para pemancing untuk selalu berkonsentrasi. Jika tidak, umpan bisa ditarik ke lubang karang dan mengakibatkan tali putus. Eit, itu kata laki gue lho.. :) Btw, sebagaimana ikan karang lainnya, ikan krapu mempunyai daging yang lezat rasanya, apalagi jika dimasak dengan cara yang istimewa. Chef Andy Aryoko kali ini siap membantu anda untuk mendapatkan sensasi kelezatan ikan krapu dengan resep kerapu bakar siram sauce kepiting,alpukat dan paprika merah
Bahan :
- 6-8 iris potongan fillet Ikan kerapu (buang kulitnya dan goreng sebentar)
- 2 sdm Saus ikan steam
- 1 biji bawang bombay
- Minyak zaitun
- Paprika merah, dibakar,kupas,dan buang bijinya
- 1 sdm wine putih
- 1 sdm minyak zaitun
- 2 sdm kaldu ayam
- Garam dan merica
- 1 sdt potongan daun cilantro (kalau ada)
- 2 buah alpukat
- Perasan 2 butir jeruk limau
- Garam dan merica
- 2 kg kentang, kupas
- 2 ons mentega
- 3 butir kuning telur
- 3 ons tepung
- 4 ons remahan roti
- 2 sdm daun chives
- 8 ons minyak kepiting siram
- Potong Ikan kerapu dan olesi dengan 1 sendok teh jeruk limau
- Campurkan bawang dan minyak zaitun, tambahkan merica, wine dan kaldu ayam, Panaskan sebentar dan angkat. Beri sedikit perasa garam dan merica. Biarkan dingin dan tambahkan cilantro, lembutkan dalam blender.
- Campurkan komposisi tadi dan lembutkan dengan garpu hingga merata. Tutup dan simpan di dalam kulkas.
- Didihkan kentang hingga matang, tiriskan dan hancurkan. Campurkan semua bahan tadi ke dalam kentang, kecuali minyak kepiting selagi kentang hangat, ketika sudah dingin baru masukan minyak kepiting. Bentuk sebesar ukuran bola golf.
- Panaskan oven 450 derajat celsius. Goreng adonan kentang dan kepiting dan jaga agar tetap hangat. Goreng ikan kerapu sekitar 2 menit. Balikkan dan masukan penggorengan ke dalam oven, sekitar 5 menit.
- Bubuhkan paprika merah bakar ke dalam piring panas. Letakkan 3 buah adonan kentang kepiting. Letakkan fillet ikan kerapu dan topping avocado puree diatas Kerapu.
- Siap disajikan.
Chef Andy Haryoko
Hotel Gumaya Semarang
Suara Merdeka, 20130314
EmoticonEmoticon