Membuat rujak tentunya lebih mudah jika dibandingkan dengan membuat masakan biasa. Proses pembuatannya sebentar tetapi hasilnya dijamin mengundang selera dengan kesegarannya. Jika Anda bosan dengan rujak serut dan rujak buat, rujak mangga muda ala Bangkok yang dibagikan Chef Rangga Mazar dari Hotel California Bandung ini bisa dijadikan alternatif.
Bahan :- 1/2 kg mangga muda
- 1/4 kg tauge
- 1/4 kg kol putih
- 1 buah mentimun
- 1 buah tomat merah
- 100 gram selada keriting
- 50 gram buah delima
- 1 liter air
- 150 gram gula pasir
- 200 gram cabai merah tanjung
- 5 gram bawang putih
- 5 buah rawit merah
- 10 gram tepung maizena
- 100 gram nanas
- Cuka dan garam secukupnya
- Mangga muda dan kol putih diiris tipis memanjang, mentimun dikupas dan buang bijinya, serta tomat merah dipotong bentuk bulan sabit.
- Cabai merah tanjung dan rawit merah diblender kasar, bawang putih diblender halus.
- Nanas dikupas dan dihaluskan.
- Semua bahan sambal Bangkok direbus sampai mendidih. Masukkan maizena supaya kental, kemudian sisihkan.
- Susun rapi semua bahan rujak di atas piring saji, lalu siram dengan sambal Bangkok.
- Sajikan dalam kondisi dingin,
Chef Rangga Mazwar
California Hotel, Bandung
Pikiran Rakyat, 3 Agustus 2014
Vebertina Manihuruk/PR
EmoticonEmoticon