Rabu, 15 April 2015

Resep Nasi Buntut Bakar ala Chef An An Suhendar

Sop buntut adalah jenis masakan yang populer di negeri ini, mungkin Anda termasuk penggemarnya. Pernahkah anda memasak Buntut sapi dengan cara yang lain? Nah, Kali ini Chef An An Suhendar dari The Luxton Hotel Bandung berkenan membagikan Resep Nasi Buntut Bakar buat anda. Silakan dicoba.
Bahan :
  • 300 gram buntut sapi
  • 1 kg beras
  • 100 gram butter/mentega
  • 50 gram daun kemangi
  • 10 lembar daun salam
  • 5 siun bawang merah besar
  • 2,5 siun bawang putih
  • Garam dan merica secukupnya
Hidangan Pelengkap :
  • Tahu Goreng
  • Tempe goreng
  • Kerupuk atau emping
  • Sambal
Cara Membuat :
  1. Rebus buntut sapi dengan 1.500 ml air hingga empuk. Tiriskan dan ambil hanya bagian dagingnya. Sisihkan kaldu untuk menanak nasi.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih yang dicincang halus dengan mentega hingga harum. Lalau masukkan potongan daging buntut sapi, tumis sebentar.
  3. Masukkan tumis buntut sapi ke dalam wajan yang berisi beras dan kaldu buntut sapi. Tanak hingga matang. Cara ini sama dengan membuat nasi liwet.
  4. Angkat nasi dan bungkus dengan daun pisang. Panggang nasi sebelum disajikan.
  5. Sertakan hidangan pendamping sesuai dengan selera.

Chef An An Suhendar
The Luxton Hotel Bandung

Pikiran Rakyat, 20110904
Oleh : Windy Eka Pramudya

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon