Selain di-presto, ikan Bandeng juga banyak dimasak dengan cara dipindang. Banyak cara dan resep digunakan orang untuk mamasak pindang bandeng. Salah satunya adalah memasak Bandeng Pindang Serani. Silakan simak resepnya berikut ini :
Bahan :
- 800 gram ikan bandeng, dipotong 3-4 bagian.
- 1 sdt jeruk nipis
- 1/2 sdt garam.
- 10 buah bawang merah, diiris.
- 4 siung bawang putih, diiris.
- 2 batang serai, diambil putihnya dan dimemarkan.
- 2 cm lengkuas, dimemarkan.
- 2 cm jahe, diiris.
- 4 cm kunyit, dibakar dan diiris.
- 2 buah tomat, dipotong-potong.
- 1/2 sdm garam.
- 1/2 sdm gula pasir.
- 1000 ml air.
- Lumuri ikan bandengan dengan air jeruk niis dan garam. Sisihkan.
- Rebus air, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan kunyit sampai harum.
- Masukkan ikan bandeng, tomat, garam dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap,
- Angkat dan sajikan
Hotel Dafam, Semarang
Suara Merdeka, 4 Mei 2014
Klik nama Chef untuk melihat resep lainnya
EmoticonEmoticon