Nasi adalah makanan pokok rakyat Indonesia. Jika ingin membuat makanan yang biasa kita makan ini menjadi istimewa, tentunya diperlukan perlakuan yang istimewa juga. Nah, Chef Trie Pujiati kali ini mempunyai resep istimewa untuk membuat nasi yang istimewa, RESEP NASI BAKAR BANDENG. Cekidot.
Bahan Utama:- 1 ekor bandeng presto, dipotong 5 bagian.
- Minyak untuk menggoreng
- Saun Pisang untuk membungkus
- 300 gr beras, dicuci bersih,
- 1 lbr daun salam,
- 1 btg serai, dimemarkan.
- 2 butir cengkeh,
- 2 cm kayumanis
- 1 sdt garam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 6 butir bawang merah, dicincang halus.
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 3 buah cabai merah keriting, dicincang halus.
- 3 buah cabai rawit merah, disisr halus.
- 7 tangkai kemangi, dipetiki.
- 2 sdm minyak untuk menumis.
Cara Membuat :
- Goreng bandeng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Nasi : resbus santan, garam, daun salam, cengkeh, kayu manis dan serai sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai terserap. Kukus selama 40 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
- Tumisan : panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih samapai harum. Masukkan cabai merah dan cabai rawit. Aduk secara merata.
- Ambil daun pisang. Letakkan bandeng diatasnya. Sendokkan sedikit tumisan dan daun kemangi. Tutup dengan nasi. Bungkus. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Bakar sampai matang dan harum.
Hotel Dafam, Semarang
Suara Merdeka, 4 Mei 2014
Klik nama Chef untuk melihat resep lainnya
EmoticonEmoticon