Rabu, 14 Mei 2014

Resep Pepes Bandeng Presto

Tags

Bandeng adalah salah satu ikan yang hidup diantara air laut dan air tawar. Karakteristik khas ikan air payau ini mempunyai gerakan yang gesit dan bertenaga besar. Tak heran jika ikan Bandeng jadi salah satu ikan favorit para angler untuk merasakan sensasi tarikannya. Disisi lain, kegesitannya ini ternyata ditunjang oleh struktur tulangnya yang kecil-kecil dan lembut. So, untuk merasakan sensasi gurihnya daging ikan Bandeng ini, memasak dengan menghancurkan tulang / duri-duri kecilnya jadi pilihan ibu-ibu . Nah, chef Trie Pujiati kali ini membagikan Resep PEPES BANDENG PRESTO buat anda. Cekidot!

Bahan :
  • 2 ekor bandeng segar.
  • 3 sendok teh ragi instan,
  • 1.000 ml air,
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 250 gram serai dimemarkan untuk alas daun pisang
Bumbu halus Presto :
  • 10 butir bawang merah,
  • 5 siung bawang putih,
  • 4 butir kemiri,
  • 6 cm kunyit dibakar
  • 1 sdm garam
Bumbu Halus pepes :
  • 15 butir bawang merah,
  • 5 siung bawang putih,
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 sdm garam
Bumbu Iris :
  • 4 lembar daun salam,
  • 4 cm lengkuas,
  • 10 tangkai daun kemangi
  • 10 lbr daun jeruk purut, diiris tipis
  • 10 buah cabai rawit utuh,
  • 2 buah tomat merah, 
  • 4 batang serai.
Cara Membuat :
  1. Aduk rata bumbu halus presto dan ragi instan.
  2. Oleskan secara merata ke seluruh bandeng, diamkan 1 jam.
  3. Letakkan serai di dasar panci presto. Masukkan ikan bandeng. Tuang air. Masak di presto selama 2 1/2 jam.
  4. Angkat bandeng dan dinginkan
  5. Aduk rata bumbu halus pepes dan bumbu iris. Lumurkan ke seluruh badan bandeng presto.
  6. Ambil selembar daun pisang. Bungkus bandeng seperti pepes. Kukus selama 40 menit. Bakar di atas bara api.
  7. Sajikan selagi hangat dengan lalapan.

Hotel Dafam, Semarang

Suara Merdeka, 4 Mei 2014

Klik nama Chef untuk melihat resep lainnya

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon