Jumat, 23 Mei 2014

Resep Cokecang Strudel ala Farel Pattiserie Cafe

Tags

Kunci kelezatan strudel terletak pada puff pastry yang renyah di luar, tetapi empuk di bagian dalam. Untuk mewujudkannya, chef Farel Pattiserie Cafe, Aston Adiwijaya, memiliki trik tersendiri. Penasaran ingin mengetahui rahasia dan resepnya? Ini dia jawabannya :

Bahan adonan "puff pastry"
  • 150 gram tepung terigu
  • 15 gram garam
  • 75 ml air
  • Mentega
  • Mirror glaza
Bahan "topping layer"
  • 100 gram tape
  • 10 gram mentega
  • 20 gram cokelat (belgian chocolate couvertone)
  • 20 gram keju cheddar
  • Kacang panggang
Cara Membuat :
  1. Aduk rata tepung terigu, garam dan air dengan mixer.
  2. Masukkan adonan ke lemari pendingin dengan suhu minimal 4 derajat celcius, diamkan hingga 1 X 24 jam.
  3. Pipihkan donan menjadi segi empat, lalu diaminasi menggunakan mentega.
  4. Campaur tapai dan mentega, lalu diaduk menggunakan mixer hingga tercampur rata.
  5. Oleskan campuran tape dan mentega ini di atas adonan.
  6. Oleskan cokelat yang telah dilelehkan.
  7. Taburkan kacang panggang yang telah dicacah kasar.
  8. Gulung adonan dengan hati-hati, usahakan tidak ada rongga didalamnya.
  9. Oleskan dengan mirror glaze untuk mendapatkan efek mengkilat di atas pastry.
  10. Masukkan ke dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 15 menit.
  11. Setelah matang, potong menjadi 10 bagian.
  12. Taburkan kacang tanah yang telah dipanggang dan dicacah kasar di atasnya.
Sumber Resep  : Chef Aston Adiwijaya
Pikiran Rakyat, 4 Mei 2014
Disajikan oleh : Endah Asih

Rahasia Dapur

Kunci kelezatan strudel terletak pada puff pastry yang renyah di luar, tetapi empuk di bagian dalam. Untuk mewujudkannya, chef Farel Pattiserie Cafe, Aston Adiwijaya (29), memiliki trik tersendiri.
"Setelah diaduk rata, adonan harus dimasukkan ke lemari pendingin. Semakin dingin semakin baik, untuk membentuk tekstur renyah jika dipanggng serta memudahkan dalam proses penggulungan." kata Aston, ketika ditemui di Farel Pattiserie Cafe, Jlan Terusan Buahbatu, Kota Bandung, Senin (28/4/2014). Suhu yang digunakan di lemari pendingin dapur tempat Aston bekerja, sekitar 4 derajat celsius.
Sebelum menciptakan dan mengolah berbagai resep di Cafe pastry tersebut, Aston memiliki pengalaman bekerja selama 1,5 tahun di Prncis, serta 6 tahun di Dubai hingga 2012.
"Saat menggulung, tidak usah terlalu ketat, tetapi usahakan tidah terlalu banyak rongga di dalamnya," Ujar Aston yang pindah ke Indonesia sejak pertengahan tahun 2012.



Artikel Terkait


EmoticonEmoticon