Tempe adalah jenis makanan yang terbuat dari kedelai dan mempunyai kandungan gizi yang tinggi. Makanan ini adalah salah satu makanan / lauk khas Indonesia. Lazimnya, tempe dimasak dengan cara digoreng dengan atau tanpa tepung. Beberapa daerah seperti di Jogya, lebih menyukai tempe yang dibacem sebagai teman makan sayur gudeg. Dari ajang Kompetisi Kreasi Makanan Berbahan Tempe Higienis, berikut ini saya bagikan resep inovatif karya Kukuh Putra Rubiyanto & M. Zul Fadliansyah dari SMK Patria Jakarta, Resep Breaded Tempe Daba Sauce.
Bahan :
- 125 gr tempe,
- 60 gr daging giling,
- 1 slice keju cheddar,
- 1 butir kuning telur,
- 1 sdt garam,
- 1/2 sdt lada bubuk,
- 1/2 lt minyak goreng.
- Bahan Pelapis:
- 10 gr tepung terigu,
- 2 butir telur,
- 15 gr tepung panir.
- 5 gr bawang bombay,
- 1 sdt garam dan lada,
- 5 gr bawang putih,
- 1 sdt gula,
- 1 sdm tabasco pepper sauce,
- 1 sdt garam dan lada,
- 1 sdt gula,
- 2 sdm chili sauce,
- 15 gr wortel,
- 1 sdt L&P,
- 1 gr oregano.
- 10 gr bawang merah,
- 10 gr bawang putih,
- 5 gr cabe rawit hijau,
- 2 gr kemangi,
- 1 sdm air jeruk nipis,
- 1/2 sdm garam,
- 1/2 sdm lada.
- Kukus tempe dan haluskan
- Tambahkan daging giling, keju parut, kuning telur, garam, dan lada. Campur hingga rata
- Pipihkan tempe bentuk bulat dengan ketebalan 1 cm, kukus selama 5 menit
- Lumuri tempe yang sudah dikukus dengan bahan lumuran/ memanir
- Goreng dengan api kecil hingga kecokelatan
- Bawang Bombay, bawang putih dipotong, tumis hingga harum
- Masukkan daun salam, wortel tunggu sampai wortel matang
- Masukkan bumbu yang lain tunggu hingga mendidih
- Semua bahan potong dadu
- Panaskan minyak hingga panas, siramkan pada bahan saus, tambahkan garam dan lada Sertakan salad sebagai pelengkap dalam penyajian
Oleh : Kukuh Putra Rubiyanto & M. Zul Fadliansyah dari SMK Patria Jakarta
Resep ini merupakan hasil dari Kompetisi Kreasi Makanan Berbahan Tempe Higienis dalam rangka menggalakkan konsumsi tempe yang higienis dan ramah lingkungan. Kegiatan ini merupakan bagian dari program SCoPe (Sealing Sustainable Consumption and Production in The Soybean Processing Industry) Indonesia yang diselenggarakan oleh Mercy Corps Indonesia bersama dengan European Commission dan REEEP (Renewable Energy& Energy Efficiency partnership).
Warta Kota, 27 April 2014
EmoticonEmoticon