Masakan Sunda terkenal dengan variasi yang sangat banyak. Salah satunya adalah NASI TUTUG ONCOM. Kali ini Teh Dewi memaparkan resep lengkap beserta rahasia dapurnya agar nasi tutug yang anda buat mempunyai rasa yang "moooyy.."
Bahan-bahan :
- 1 ruas kencur,
- 2 siung bawang merah,
- 1 siung bawang putih,
- 1 cabai merah besar,
- Cabai rawit secukupnya,
- 20 cm oncom
- Garam secukupnya,
- 1 piring nasi,
- Remahan tempe atau oncom yang telah digoreng.
- Tumbuk semua bumbu bersamaan sampai halus.
- Khusus untuk oncom, ditumbuk tidak terlalu halus.
- Campur bumbu dan oncom yang telah ditumbuk, kemudian ditumis sebentar.
- Masukkan nasi, lalu diaduk secara merata.
- Sajikan dengan bawang goreng dan remah tempe atau oncom goreng.
Dewi Sri Hastuti
Koki Waroeng Sunda Ibu Dewi
Pikiran Rakyat 20 April 2014
Disajikan : Endah Asih
Rahasia Dapur
- Kencur adalah bumbu dasar yang paling pending dalam pembuatan NASI TUTUG ONCOM. Penggunaan kencur dibutuhkan untuk menetralisir rasa oncom yang sedikit asam, sehingga bisa menimbulkan rasa agak pedas dan menghangatkan tenggorokan.
- Koki waroeng Sunda Ibu Dewi, Dewi Sri Hastuti, menuturkan bahwa rasa NASI TUTUG ONCOM tak akan lengkap tanpa kehadiran kencur, Penggunaannya tidak perlu berlebihan, untuk menghindari rasa yang kurang pas.
- "Untuk satu porsi penggunaannya antara 1-2 cm saja, dengan begitu rasa yang dihasilkan akan pas.", kata Dewi. Berbagai modifikasi yang dilakukan untuk menghasilkan NASI TUTUG ONCOM, tak boleh menepikan keberadaan kencur.
- Selain untuk bahan masakan, kencur juga dipercaya sebagai obat tradisional dengan berbagai khasiatnya. Secara empirik, kencur bisa digunakan sebagai penambah nafsu makan, obat batuk hingga meminimalkan gangguan pada perut.
EmoticonEmoticon