Hampir semua orang Indonesia kenal dengan SEMUR. Om wikipedia mendiskripsikan : "Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh." Dalam perkembangannya, tiap daerah mempunyai kekhasan tersendiri dalam membuat semur. Nah kali ini, ane sajikan resep SEMUR BETAWI, semur khas dari kampungnya Bang Pitung.
Bahan-bahan : - 600 Gram daging sapi has dalam, potong dadu 3 sentimeter
- 250 Mililiter air
- 100 Mililiter kecap manis
- 8 Buah bawang merah, iris halus
- 8 Siung bawang putih, memarkan, cincang halus
- 4 Butir cengkeh
- 3 Sentimeber kayu manis
- 3 Lembar daun salam
- 2 Batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 Sendok makan bawang goreng, untuk taburan
- 1 Buah bawang bombai, iris melintang tipis
Bumbu dihaluskan :
- 2 Sendok makan merica, sangrai
- 2 Sendok makan ketumbar, sangrai
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 Sendok tehjintan, sangrai
- 1/2 Buah biji pala
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Lumuri daging dengan bumbu halus, sisihkan selama 1 jam.
- Tambahkan kecap, irisan bawang merah, bawang putih, bawang bombai, cengkeh, kayu manis, daun salam dan daun serai, aduk rata. Sisihkan 30 menit.
- Masukkan ke dalam waja, masak dengan api sedangsampai daging berubah warna. Tuangkan air.
- Masak sampai daging matang dan bumbu meresap, sambil terus diaduk. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng. (sdc)
Banjarmasin Post
Edisi 13 April 2014
EmoticonEmoticon