Pangek adalah jenis masakan khas Minangkabau yang menyerupai gulai namun dengan kuah yang dikentalkan/dikeringkan. Bermacam-macan bahan baku makanan yang bisa dimasak dengan resep pangek ini, dari ikan, ayam sampai nangka. Kali ini Sri Gusnita membagikan resep pangek ikan mujaer untuk anda. Cekidot!
Bahan :
- 1 kg ikan mujaer / nila
- 50 gram cabai merah halus
- 1 buah kelapa diambil santannya
- 1 ikat kacang panjang atau buncis, potong 10 cm
- 1 sdt garam
- 50 gram bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Jahe secukupnya
- Kunyit secukupnya
- 1 batang serai
- 1 potong lengkuas
- 1 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh asam kandis
- Ikan mujaer / nila dibersihkan dan disiangi.
- Bumbu dimasak dengan santan, bila sudah mendidih, masukkan asam kandis.
- Masukkan ikannya, tambahkan kacang panjang/buncis.
- Tutup pemasaknya, kecilkan apinya. Masak sampai matang dan berminyak.
- Sajikan
Disajikan oleh : Sri Gustina
Harian waspada, 23 Februari 2014
EmoticonEmoticon