Minggu, 16 Maret 2014

Resep Pangek Ikan Mujaer


Pangek adalah jenis masakan khas Minangkabau yang menyerupai gulai namun dengan kuah yang dikentalkan/dikeringkan. Bermacam-macan bahan baku makanan yang bisa dimasak dengan resep pangek ini, dari ikan, ayam sampai nangka. Kali ini Sri Gusnita membagikan resep pangek ikan mujaer untuk anda. Cekidot!

Bahan :
  • 1 kg ikan mujaer / nila
  • 50 gram cabai merah halus
  • 1 buah kelapa diambil santannya
  • 1 ikat kacang panjang atau buncis, potong 10 cm
  • 1 sdt garam
Untuk dihaluskan :
  • 50 gram bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Jahe secukupnya
  • Kunyit secukupnya
Dimemarkan :
  • 1 batang serai
  • 1 potong lengkuas
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh asam kandis
Cara membuat :
  1. Ikan mujaer / nila dibersihkan dan disiangi.
  2. Bumbu dimasak dengan santan, bila sudah mendidih, masukkan asam kandis.
  3. Masukkan ikannya, tambahkan kacang panjang/buncis.
  4. Tutup pemasaknya, kecilkan apinya. Masak sampai matang dan berminyak.
  5. Sajikan


Disajikan oleh : Sri Gustina
Harian waspada, 23 Februari 2014

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon