Sabtu, 22 Februari 2014

Resep Fusilli Saus Gulai

Bosan dengan tongseng kambing, sop kambing atau sate kambing? Coba deh masak iga kambingnya dipadu dengan fusili, dijamin ada sensasi lain dibanding dengan tiga masakan sebelumnya. 

Bahan-bahan :
  • 750 gram iga kambing
  • 500 gram fusili, rebus sampai 1/2 matang
  • 100 gram kelapa parut, disangrai, ditumbuk halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, dihaluskan
  • 3/4 sendok teh merica, disangrai, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh jintan, disangrai, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
  • 2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1.100 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 6 buah cabai merah, direbus
  • 10 butir bawang merah, direbus
  • 4 siung bawang putih, direbus
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit, direbus
  • 2 cm jahe, direbus
  • 2 cm lengkuas, direbus
Cara Membuat :
  1. Rebus iga kambing, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang air rebusan. Potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan iga kambing. Aduk rata. Tambahkan ketumbar, merica, jintan, dan kayumanis bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
  5. Siapkan piring saji,taruh penne diatasnya lalu siram dengan kuah gulai. sajikan selagi hangat. 

Hotel Dafam, Semarang

Suara Merdeka, 16 Februari 2014

Klik nama Chef untuk melihat resep lainnya

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon