Bosan dengan tongseng kambing, sop kambing atau sate kambing? Coba deh masak iga kambingnya dipadu dengan fusili, dijamin ada sensasi lain dibanding dengan tiga masakan sebelumnya.
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
- 500 gram fusili, rebus sampai 1/2 matang
- 100 gram kelapa parut, disangrai, ditumbuk halus
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, dihaluskan
- 3/4 sendok teh merica, disangrai, dihaluskan
- 1/2 sendok teh jintan, disangrai, dihaluskan
- 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
- 2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1.100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 buah cabai merah, direbus
- 10 butir bawang merah, direbus
- 4 siung bawang putih, direbus
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, direbus
- 2 cm jahe, direbus
- 2 cm lengkuas, direbus
Cara Membuat :
- Rebus iga kambing, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang air rebusan. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan iga kambing. Aduk rata. Tambahkan ketumbar, merica, jintan, dan kayumanis bubuk. Aduk rata.
- Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
- Siapkan piring saji,taruh penne diatasnya lalu siram dengan kuah gulai. sajikan selagi hangat.
Hotel Dafam, Semarang
Suara Merdeka, 16 Februari 2014
Klik nama Chef untuk melihat resep lainnya
EmoticonEmoticon