Soto atau coto adalah jenis masakan berkuah yang menyegarkan dan banyak digemari olah masyarakat Indonesia. Tidaklah heran jika kemudian muncul banyak sekali variasi sesuai dengan kegemaran masing-masing daerah. Salah satu soto yang akan kami tampilkan disini adalah soto padang. Silakan simak resepnya.
Bahan :
- 250 gram daging sapi has dalam / dada ayam.
- 1 buah pekak,
- 4 siung bawang putih, haluskan.
- 2 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng, secukupnya.
- 5 siung nawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 cm jahe
- 1 sdt merica
- 3 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 butir kapulaga
- 1 buah pekak
- Soun, rendam dengan air hangat sebentar
- Perkedel kentang
- Irisan daun bawang
- Irisan seledri
- Bawang goreng
- Telur rebus
- Potongan jeruk nipis
- Sambal lado merah
- Rebus daging/ayam bersama pekak sampai empuk, angkat. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
- Potong daging berbentuk kotak kecil, ayam disuwir-suwir.
- Campur dengan bawang putih dan garam, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Goreng sampai garing, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk purut, kapulaga dan pekak smapai harum. Masukkan tumisan ke dalam air kaldu, aduk sampai mendidih.
- Letakkan daging/ayam ke dalam mangkok, siram dengan kuah soto, letakkan soun, perkedel, telur, sambal merah dan irisan jeruk nipis.
- Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan selagi panas dengan sambal lado merah.
Disajikan oleh : Sri Gustina
Harian waspada, 2 Februari 2014
EmoticonEmoticon