Kamis, 27 Februari 2014

Resep Empal Pipih ala Chef Agus Sasirangan

Orang Banjar menyebutnya Ikan Pipih, sementara orang Palembang menyebutnya Ikan Belida/Belido, sedangkan nama "resminya" adalah ikan Lopis. Ikan air tawar ini habitatnya ada di sungai di wilayah Kalimantan, Jawa, Sumatra dan Semenanjung Malaya. Orang Palembang biasanya memasak ikan pipih ini sebagai krupuk khas Palembang, "kemplang" namanya. Tapi orang Jawa paling gak suka di-kemplang.Smiley
Ok, kali ini kita akan simak resep makanan khas Banjar yang berbahan baku ikan pipih ini, namanya Empal Pipih. Master Chef Agus Sasirangan berbagi resep buat Anda.
Bahan :
  • 300 gram daging ikan pipih, dikerok atau dihaluskan, 
  • 2 butir telur, dikocok lepas.
Bumbu halus 
  • 2 buah cabai merah, 
  • 4 buah bawang merah, 
  • 3 siung bawang putih, 
  • 1/2 sentimeter jahe, 
  • garam, 
  • gula pasir, 
  • merica bubuk, 
  • Bahan penyedap. 
Cara Membuat :
  1. Aduk rata semua bahan hingga tercampur rata. 
  2. Bentuk bulat adonan, kemudian pipihkan. 
  3. Panaskan minyak goreng,lalu goreng empal pipih hingga matang berwarna kuning kecokelatan. 
  4. Angkat dan tiriskan, sajikan.



Banjarmasin Post, 23 Februari 2014
Ilustrasi Image : google

Klik link di atas untuk melihat resep lainnya dari chef yang bersangkutan

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon