Laksa adalah masakan berbentuk mie dengan bumbu dan rempah yang merupakan kombinasi bumbu Melayu dan Tionghoa. Tiap wilayah, baik di Indonesia maupun di negara tetangga mempunya jenis masakan ini namun dengan variasi bahan dan bumbu yang berbeda. Singapura mempunyai masakan laksa yang khas, namanya Singapore Laksa. Anda bisa mencoba membuat sendiri dengan bantuan resep dari Chef Beny Daniel Leslie ini. Silakan mencoba.
Bahan :- Laksa OP2 Powder 980 gram
- Air 6 liter
- Laksa Paste 1 kg
- Tahu Pong 35 ons
- Laksa Noodles 5.1 kg
- Fish Cake 525 gram
- Cooked Prawn U60 455 gram
- Sambal Chili 350 gram
- Bean Sprout 980 gram
- Laksa Leaf 14 gram
A. Laksa Gravy
- Campur Laksa OP2 + air, aduk rata, masak dengan api kecil.
- Tambahkan Laksa Paste ke campuran OP2. Aduk secara merata.
- Masak Laksa Gravy dengan air mendidih dengan panas tinggi selama 10 menit. Jangan menutup panci.
- Tambahkan Tahu pong, didihkan selama 10 menit lagi
- Laksa Gravy siap.
- Rebus Laksa mie & Bean Sprouts dalam air mendidih selama sekitar 5 detik
- Kibaskan untuk membuang air dari Laksa Noodle & Bean Sprouts (ditiriskan), kemudian masukkan ke dalam mangkuk mie.
- Taburkan daun Laksa ke mie dimasak.
Campur dan aduk saus sebelum disajikan Scoop Laksa Gravy ke dalam mangkuk mie, hiasi dengan granish - Disajikan.
Untuk 35 porsi Laksa Gravy
Chef Benny Daniel Leslie
Gris Restaurant Crowne Plaza Semarang
Suara Merdeka, 15 September 2013