Senin, 02 Maret 2015

Resep Lele Goreng Nasi jagung ala Chef Timotius Sunarto

Tidak bisa dipungkiri bahwa ketenaran ikan lele tidak terlepas dari peran warung Pecel Lele khas Lamongan yang menginfasi seluruh wilayah Indonesia dan terutama di Pulau Jawa. Sederhana memang, ikan Lele dibumbui dan digoreng dan disajikan dengan sambal tomat plus lalapan, namun ternyata mampu menjadi makanan yang lezat dan digemari banyak orang. Nah, dengan prinsip yang sama, Chef Timotius berusaha membawa lele masuk hotel. Bagaimanakah caranya? Ikuti Resep Lele Goreng Nasi Jagung berikut ini.
Bahan :
  • 1 ekor ikan lele ukuran sedang
  • 20 gr Wortel
  • 20 gr Utren
  • 20 gr Kacang panjang
  • 80 gr Nasi putih
  • 40 gr Jagung serut rebus
  • 10 gr garam
  • 5 gr lada putih
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 porsi sambal terasi
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ikan lele, buat 2 keratan pada badannya
  2. Lumuri dengan garam dan lada putih, diamkan 10 menit
  3. Goreng dengan minyak panas
  4. Untuk sayurnya, rebus semua dengan air mendidih yang sudah di beri sedikit garam Angkat dan tiriskan.
Sambal :
  • 50 gr tomat matang segar potong kotak,
  • 10 gr cabe rawit iris tipis, 
  • 2 lembar daun jeruk iris tipis, 
  • 5 gr garam, 
  • 2 sdm minyak goreng
Campurkan semua bahan sambal di atas. Hidangkan ikan lele goreng dengan sayur rebus, nasi jagung dan sambal.


Chef Timotius Sunarto
Hotel patra Jasa Semarang

Suara Merdeka, 20130317

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon