Memasak dengan daun teratai? Untuk sebagian orang kedengarannya aneh tetapi tidak bagi yang pernah mencicipinya. Sensasi rasa yang dihasilkan dari aroma daun teratai ini mempunyai kekhasan tersendiri. Nah jika anda tertarik mencobanya, silakan praktekkan Resep Ayam Bungkus Teratai ala Chef Aris Untung ini.
Bahan :- 1 ekor ayam kampung,
- 1 biji cahkwo,
1 buah cabe merah besar, - 1 buah anis tar,
- 1 batang daun bawang,
- 2 lembar daun teratai
- 1 Liter air,
- 20 gr saus abalone,
- 25 gr saus tiram,
- 15 gr kecap manis,
- 20 gr penyedap rasa,
- 10 gr garam,
- 10 gr gula,
- 15 gr bumbu ayam,
- 5 gr lada putih,
- 10 gr arak masak,
- 8 gr minyak wijen
- Buang tulang ayam lalu direbus dengan rempah-rempah kurang lebih 15 menit
- Tiriskan lalu masukkan bumbu-bumbunya, stim kurang lebih 20 menit dan tiriskan
- Bungkus dengan daun teratai, stim kembali kurang lebih 10 menit
- Masakan siap disajikan
Chef Aris Untung
Hotel Gumaya, Semarang
Suara Merdeka, 15 Februari 2015