Selasa, 18 November 2014

Resep Soto Betawi ala Chef Heru Supriatna

Tags

Ketika cuaca mendung atau hujan, enaknya menyantap masakan berkuah seperti soto betawi ini. Kuah yang hangat dan aroma rempah yang khas tentunya akan menghadirkan kesegaran saat menyantap masakan ini. Nah, kali ini RESEP SOTO BETAWI yang akan kami sajikan adalah olahan Chef Heru Supriatna dari Hotel Ciputra Semarang.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging sandung lamur
  • 2.500 ml air
  • 250 gram lidah
  • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 blok kaldu sapi
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 4 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 20 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh merica
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 4 buah cabai merah, dibuang bijinya
Bahan Pelengkap:
  • 8 buah risoles
  • 2 buah kentang kukus, digoreng berkulit, dipotongpotong
  • 2 buah tomat, dipotongpotong
  • 2 tangkai seledri, diiris halus
  • 300 gram kol, diiris kasar
  • 150 gram mi, direbus
  • 50 gram bihun, diseduh
  • 4 buah jeruk limau
  • 4 sendok makan kecap manis
Cara Pengolahan :
  1. Rebus lidah 10 menit dalam air mendidih. Angkat. Kupas kulitnya. Presto lidah sampai empuk 30 menit. Rebus daging dan air sampai empuk. Angkat. Potongpotong. Saring. Ukur 2.000 ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan daging dan lidah.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masukkan kaldu sapi blok, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.


Chef Heru Supriatna,
Executif  Chef Hotel Ciputra Semarang

Suara Merdeka, 26 Oktober 2014


Artikel Terkait


EmoticonEmoticon