Apple strudel adalah kue tradisional khas Austria, kue populer di Austria dan di banyak negara di Eropa yang dulu milik kerajaan Austro-Hungaria (wikipedia). Bentuknya mirip kue lapis gulung dengan apel di dalamnya sebagai isi. Nah ini dia resep untuk membuat Apple Strudel ala Chef Timotius Sunarto.
Bahan puff :- 300 gr tepung terigu,
- 200 ml air,
- 50 ml minyak sayur,
- 1.5 sdt garam,
- 100 gr mentega
- 1 kg apel hijau,
- 200 gr gula pasir,
- 100 gr kismis,
- 10 gr kayu manis
Untuk isi :
- Kupas apel, iris, campurkan dengan bahan lainnya aduk sampai rata, dinginkan.
- Campur bahan puff, uleni hingga kalis, dinginkan.
- Keluarkan dari pendingin, ratakan, taruh mentega di atasnya
- Lipat dari pinggir ke tengah, ratakan kembali.
- Ulangi sampai tiga kali pelipatan, taruh kembali di ruang pendingin
- Keluarkan dari pendingin, tipiskan, taruh adonan isi lalu gulung.
- Masukkan kedalam oven dan masak dengan suhu 200 derajat C, selama 30 menit
- Potong - potong sajikan hangat.
Chef Timotius Sunarto
Hotel Patra Jasa Semarang
Suara Merdeka, 20121209