Selasa, 25 November 2014

Resep Kolak Tape Singkong ala Sambara


Kolak memang identik dengan suguhan untuk berbuka puasa, namun sebenarnya kolak tetap nikmat disantap pada segala situasi. Lazimnya, bahan dasar untuk membuat kolak adalah pisang yang dipadukan dengan singkong. Namun kali ini Chef Afriyana dari Sambara Resto Bandung menggunakan tape singkong sebagai bahan dasar membuat tape. Penasaran ingin mencobanya? Cekidot
Bahan :
  • 1 kg tape singkong mengel
  • 15 gram tepung tapioka
  • 150 ml santan
  • 4 lembar daun pandan
  • 200 gram gula pasir
  • 2 ltr air
  • 7 gram garam
Cara Membuat :
  1. Potong tape singkong menjadi berbentuk dadu besar.
  2. Rebus air dengan daun pandan sampai mendidih, kemudian kecilkan api.
  3. Masukkan gula pasir, garam dan aduk rata.
  4. Masukkan santan kental sambil terus diaduk merata sampai mencapai titik didih kembali.
  5. Masukkan tape singkong, diamkan sampai mendidih kembali.
  6. Masukkan tepung tapioka yang sudah dicairkan dengan sedikit air sambil diaduk sampai mengental.
  7. Diamkan sebentar sampai mencapai titik didih.
  8. Angkat dan kolak tape singkong siap disajikan.


Chef Afriana
Sambara Resto, Bandung

Pikiran Rakyat, 13 Juli 2014
Disajikan oleh : Endah Asih

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon