Minggu, 02 November 2014

Resep Bikang Kentang Bakar khas Banjar ala Chef Agus Sasirangan

Tags

Membuat kue terkadang susah jika ukuran dari bahan menggunakan ukuran ml, gram dan yang sejenisnya. Beberapa ibu mungkin akan kesulitan untuk mendapatkan takaran yang pas karena ketidaktersedianya alat ukur. Nah, kali ini Master Chef Agus Sasirangan membagikan Resep Bingka Kentang Bakar khas Banjar yang ukurannya menggunakan gelas, sendok dan lainnya. Silakan Mencoba.
Bahan :
  • 1/4 kg kentang, jika tidak ada ukuran, beli di warung dengan ukuran tsb.
  • 3 butir telor itik
  • 3/4 gelas gula pasir (150 gram)
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 gelas belimbing santan kanil (250 cc)
  • 2 sdm margarin.
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
Cara Membuat :
  1. Rebus kentang dan haluskan.
  2. Siapkan mangkok besar, masukkan telur itik dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu, kentang, santan kanil dan margarin yang sudah dicairkan. Aduk rata semua bahan, kalau perlu saring.
  4. Siapkan cetakan bingka, alasi dengan daun pisang di bawahnya dan olesi dengan minyak goreng. Panaskan cetakan, kemudian masukkan adonan bingka, tutup cetakan dengan tutup khusus (cetakan dari tanah yang juga sudah dipanaskan), bakar bingka di atas bara api hingga matang selama kurang lebih 20 menit. 
  5. Angkat dan dinginkan sampai benar-benar dingin, baru kemudian keluarkan dari cetakan dan siap disajikan.


Master Chef Agus Sasirangan

Banjarmasin Pos, 29 Juni 2014


Artikel Terkait


EmoticonEmoticon