Senin, 03 November 2014

Resep Tengkleng - Gulai Kambing ala Chef Heru Supriatna

Jika anda bepergian ke kota Solo dan sekitarnya, tidak afdol jika anda tidak merasakan sensasi kenikmatan tengkleng / gulai kambing. Masakan ini bisa dengan mudah anda jumpai di warung-warung tenda pinggir jalan, atau di restoran khusus di hampir seluruh pelososk kota. Namun jika anda ingin menghadirkannya di dapur anda, Resep Tengkleng - Gulai Kambing ala Chef Heru Supriatna ini patut anda coba.
Bahan-bahan:
  • Daging kambing 3 kg
  • Santan 1 liter
  • Bawang merah 250 gram
  • Bawang putih 125 gram
  • Kemiri 100 gram
  • Kunyit 100 gram
  • Jahe 50 gram
  • Sereh 50 gram
  • Lengkuas 25 gram
  • Kayu manis 10 gram
  • Kapulaga 10 gram
  • Pala 25 gram
  • Pekak (star anise) 150 gram
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
Cara Membuat:
  1. Haluskan bawang merang, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, sereh, dan lengkuas. Lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tersebut.
  2. Masukkan daging kambing dan tambahkan kayu manis, kapulaga, pala, dan pekak.
  3. Tuang air santan atau santan cair yang sudah disiapkan sebelumnya.
  4. Masak hingga daging matang dan bumbu meresap dengan sedikit membubuhkan bumbu penyedap sesuai selera.
  5. Aduk perlahan dengan api kecil dan masukkan santan kental hingga mendidih.
  6. Tengkleng atau Gulai Kambing nikmat disajikan dengan nasi putih sebagai sajian utama.


Chef Heru Supriatna
Hotel Ciputra Semarang

Suara Merdeka, 20121028


Artikel Terkait


EmoticonEmoticon