Jika anda bepergian ke kota Solo dan sekitarnya, tidak afdol jika anda tidak merasakan sensasi kenikmatan tengkleng / gulai kambing. Masakan ini bisa dengan mudah anda jumpai di warung-warung tenda pinggir jalan, atau di restoran khusus di hampir seluruh pelososk kota. Namun jika anda ingin menghadirkannya di dapur anda, Resep Tengkleng - Gulai Kambing ala Chef Heru Supriatna ini patut anda coba.
Bahan-bahan:- Daging kambing 3 kg
- Santan 1 liter
- Bawang merah 250 gram
- Bawang putih 125 gram
- Kemiri 100 gram
- Kunyit 100 gram
- Jahe 50 gram
- Sereh 50 gram
- Lengkuas 25 gram
- Kayu manis 10 gram
- Kapulaga 10 gram
- Pala 25 gram
- Pekak (star anise) 150 gram
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Haluskan bawang merang, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, sereh, dan lengkuas. Lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tersebut.
- Masukkan daging kambing dan tambahkan kayu manis, kapulaga, pala, dan pekak.
- Tuang air santan atau santan cair yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Masak hingga daging matang dan bumbu meresap dengan sedikit membubuhkan bumbu penyedap sesuai selera.
- Aduk perlahan dengan api kecil dan masukkan santan kental hingga mendidih.
- Tengkleng atau Gulai Kambing nikmat disajikan dengan nasi putih sebagai sajian utama.
Chef Heru Supriatna
Hotel Ciputra Semarang
Suara Merdeka, 20121028