Rabu, 29 Oktober 2014

Resep Sambal Kluwek ala Chef Sartoyo

Tags


Tentunya anda tahu arti kata "mabuk kepayang", namun tidak semua orang tahu bahwa kepayang adalah nama biji kluwek yang bila anda makan mentah, bisa membuat anda kliyengan dan mabuk. Jika diolah dengan benar, kluwek justru akan menghadirkan rasa gurih dengan sensasi hitam yang menggoda. Nah, kali ini chef Sartoyo dari Galeri Ciumbuleuit Hotel & Apartment membagikan resep sambal kluwek buat anda.
Bahan :
  • 20 gram cabai rawit
  • 10 gram bawang putih
  • 25 gram kluwek segar
  • 5 gram gula merah
  • 5 gram garam
  • 5 ml minyak goreng
  • 1 buah jeruk limau
Cara Pembuatan :
  1. Semua bahan yang akan diolah dibersihkan terlebih dahulu.
  2. Siapkan cobek.
  3. Giling / tumbuk bawang putih, cabai rawit, kluwek, garam dan gula merah.
  4. Panaskan sedikit minyak di atas penggorengan. Masukkan sambal yang sudah dihaluskan, aduk rata hingga berbau harum.
  5. Periksa dan bumbui hingga rasanya pas.
  6. Berikan perasan jeruk limau untuk menambah aroma sambal.
  7. Nikamat jika disantap dengan ayam dan ikan bakar.



Chef Sartoyo
Galeri Ciumbuleuit Hotel & Apartment

Pikiran Rakyat, 7 Juli 2013
Disajikan oleh : Dewiyatini

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon