Banyak cara dan resep masakan yang bisa kita aplikasikan untuk mengolah daging sapi. Beberapa bagian dari daging sapi, mempunyai penggemar yang khusus. Sebut saja bagian buntut, kikil atau iga sapi. Kali ini Chef Mulyoko dari Hotel Horison Semarang membagikan resep mengolah iga ayam menjadi sajian yang lezat, resep Soup Iga Bakar Malabar. Silakan mencoba.
Bahan:- Iga sapi potong 15 cm 250 gr
- On ion 30 gr
- Bawang putih 20 gr
- Bawang merah 20 gr
- Jahe 30 gr
- Leek 15 gr
- Pala 7 gr
- Cengkeh 3 biji
- Kayu manis 4 gr
- Kentang 40 gr
- Wortel 30 gr
- Kecap manis 40 gr
- Sauce tomat 40 gr
- Seledri 4 gr
- Tomat merah 10 gr
- Garam 6 gr
- Merica bubuk 5 gr
- Beef powder 5 gr
- Iga sapi direbus sebentar lalu dibersihkan dengan air.
- Tumis bahan yang di atas tadi (bawang putih ,onion,bawang merah,leek, jahe ) sampai harum lalu masukkan iga dan rebus dengan api kecil kuranglebih 2,5 jam
- Setelah empuk angkat dan tiriskan
- Siapkan bahan condiment lainnya wortel,leek ,tomat dan lainnya
- Iga yang sudah ditiriskan tadi digrill dengan dikasih sauce kecap dicampur dengan saus tomat. Tata dan garnish yang baik dan lengkapi dengan nasi putih dan sambal.
Chef Mulyoko,
Hotel Horison Semarang
Suara Merdeka 21 September 2014