Kamis, 23 Oktober 2014

Resep Krim Sup Ayam Jamur ala Chef Timotius

Jamur adalah makanan yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Selain banyak mengandung vitamin D, jamur juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh, sebagai anti oksidan dan bisa mencegah terjadinya kanker. Sedangkan Ayam adalah sumber protein yang bergizi tinggi. Jika anda memadukan keduanya, maka akan tercipta jenis makanan sehat yang kaya akan fanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Nah, kali ini Chef Timotius membagikan Resep Krim Sup Ayam Jamur buat anda. Silakan dicoba
Bahan :
  • 3 sdm mentega
  • 1 buah (150 g) bawang bombay, cincang halus
  • 1 lembar daun bay kering*)
  • 100 gr daging ayam potong kecil kecil
  • 50 gr jamur kancing kalengan
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 sdt garam
  • 200 ml susu cair
  • 300 ml krim kental
  • 1/4 sdt pala bubuk 
  • 1/4 sdt merica putih bubuk 
  • 1/4 sdt thyme bubuk**)
*) Daun bay: Sejenis rempah daun asal Eropa. Bentuknya oval, tebal, dan aromanya mirip daun salam. Banyak digunakan untuk masakan Italia. Dijual dalam bentuk kering di pasar swalayan.

**) Thyme: Rempah daun yang berasal dart Eropa dan Mediterania. Bertangkai kecil dan berdaun halus dengan aroma yang khas. Dijual dalam bentuk kering di pasar swalayan

Cara Membuat :
  1. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daun bay dan daging ayam , aduk rata. Masak hingga matang.
  2. Tuangi kaldu dan garam, aduk rata, masukkan jamur kancing, didihkan. Angkat. Sisihkan daun bay.
  3. Haluskan dengan blender bersama susu hingga halus, angkat. Tuang kembali ke dalam panci. Tambahkan krim kental, aduk rata. Bubuhi pala, merica, dan thyme. Aduk rata. Disisihkan. Angkat.
  4. Sajikan hangat bersama roti bawang.

Chef Timotius, 
Patra Convention Hotel Semarang

Suara Merdeka, 20121014

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon