Minggu, 14 September 2014

Resep Gai Haw Bai Toey ala Sukhothai Restaurant

Tags


Gai haw bai toey, nama yang mungkin asing ditelinga kita. Namun makanan khas Thailan ini mempunyai cita rasa yang cocok buat lidah kita. Ya, Ayam Daun Pandan ini bahan dan bumbunya mudah didapatkan. So, tidak ada salahnya kita mencoba memasaknya bukan? Nah, kali ini Chef Sidik membagikan Resep Ayam Daun Pandan-nya buat anda.
Bahan :
  • 1 kg daging ayam tanpa tulang, potong dalam potongan besar menjadi 25 potong.
Bahan Marinasi :
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt lada putih
  • 1 sdm bubuk kari madras
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 sdt potongan daun ketumbar
  • 2 sdt potongan daun bawang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus tiran
  • 2 sdm jagung tumbuk kernels
  • 1 sdt minyak wijen
  • 50 lembar daun pandan panjang
  • Minyak goreng
Bahan Saus :
  • 4 4 sdm air
  • 1/2 gelas gula pasir
  • 6 sdm kecap aisn (thin soy sauce)
  • 2 sdm kecap inggris (black soy sauce)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm biji wijen
Cara Membuatan :
  1. Pisahkan daun  pandan dari batangnya, bersihkan dan keringkan.
  2. Tumbuk rata semua bahan marinasi di tumbukan atau ulegan sampai membentuk pasta.
  3. Taruh ayam dimangkuk besar, masukkan bumbu marinasi yang sudah dihaluskan, kemudian aduk rata. Biarkan selama 2 jam.
  4. Bungkus tiap potong ayam yang sudah dimarinasi dengan dua dua lembar daun pandan. Partikan semua potongan ayam tertutup sempurna.
  5. Taruh ayam pandan dalam pengukus. Kukus selama 10 menit.
  6. Sementara proses pengukusan berlangsung, buatlah sausnya. Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, kecap asin, kecap hitan dan garam. Masak sausnya sambil diasuk sampai gulanya larut. Setelah larut, dinginkan.
  7. Taruh saus di mangkuk saji, taburkan biji wijen.
  8. Setelah ayam selesai dikukus, goreng ayam pandan dalam minyak banyak sampai terendam. Goreng dengan minyak sedang. Sajikan dengan saus dan buah nanas segar.


Chef Sidik
Restoran Sukhothai, The media Jakarta

Pikiran Rakyat, 11 Mei 2014
Disajikan oleh Vebertina Manihuruk



Rahasia Dapur :

  • Kunci utama membuat masakan Thailan yang lezat adalah menggunakan bumbu yang berlimpah. "Jadi nggak boeh pelit bumbu," tuturnya
  • Ia mengatakan bahwa makanan Thailan kaya akan rempah-rempah. Satu menu makanan saja bisa terdiri dari beberapa bumbu dengan takaran cukup banyak yang dicampur menjadi satu. Hasuilnya, semua rasa bumbu bercampur menjadi satu dan sangat terasa pekat.
  • Sebaiknya, kata dia, jangan menggunakan bumbu siap saji karena masakan akan terasa cawerang. Misalnya untuk mendapatkan rasa pedas, gunakan beberapa rempah seperti serai, jahe, cabai dan lainnya. Sementara rasa asam didapatkan dari berbagai bumb seperti perasan jeruk, nanas dan juga asam.




Artikel Terkait


EmoticonEmoticon