Minggu, 24 Agustus 2014

Resep Belly Tilapia ala Warung Nasi Tumud Pak Sampan

Tags


Belly Tilapia atau Redbelly Tilapia adalah jenis ikan mujaer yang berwarna merah. Ikan asli Afrika Barat ini awalnya berkembang ke seluruh dunia untuk membantu mengendalikan gulma si sungai dan saluran irigasi. Di Jakarta, ikan ini  bisa temui di Danau Sunter dan di beberapa tempat lainnya. Okeh, berikut ini saya bagikan resep dari Warung Nasi Tumut Pak Sampan untuk memasak mujaer merah ini,  Resep Belly Tilapia.
Bahan : 
  • 200 gram perut ikan telapia
Bahan Pelengkap :
  • 100 gram timun, potong korek api
  • 100 gram nanas, potong korek api
  • 100 gram wortel, potong korek api
Bahan saus :
  • 250 gram saus tomat
  • 100 gram bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt haram
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 buah nanas, dibelnder
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm maizena
Cara Membuat :
  1. Tumis sebentar semua bahan pelengkap, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan semua bahan saus yang tersisa. Masak sampai matang.
  3. Masukkan air
  4. Kentalkan menggunakan maizena, aduk rata. Setelah matang, sisihkan.
  5. Goreng belly sampai matang, tiriskan dan tata di piring saji.
  6. Tata bahan pelengkap di atas belly.
  7. Siram dengan saus.
Untuk 1 porsi


Wisnu Ismawan
Owner Warung nasi Tumud Pak Sampan

Tribun Jateng, 29 Juni 2014

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon