Senin, 14 Juli 2014

Sajian Puasa, Resep Gado-gado Pelangi ala Chef Trie Pujiati

Sayuran adalah bahan makanan yang mengandung serat dan sangat dibutuhkan tubuh untuk membantu pencernakan dan penyerapan sari makanan di dalam tubuh kita. Buka puasa biasanya diawali dengan makanan yang manis-manis. Efeknya, selera makan menjadi berkurang. Nah, kali ini Bunda share resep gado-gado pelangi ala Chef Trie Pujiati. Semoga dengan gado-gado pelangi ini asupan serat kita selama bulan puasa bisa tercukupi. Selamat mencoba.
Bahan :
  • 2 ikat kangkung, siangi, rebus
  • 150 gr kacang panjang, potong 2 cm
  • 75 gr taoge, seduh
  • 1 buah tahu cina, goreng
  • 200 gr tempe, goreng
  • 150 gr wortel, iris korek api, rebus
  • 2 ikat bayam, siangi, rebus
  • 2 buah telur ayam,rebus
  • 50 gram kerupuk kanji goreng
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
Bahan Saus:
  • 175 gr kacang tanah goreng
  • 5 buah cabai merah rawit, rebus
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 3/4 sendok teh garam
  • 4 sendok teh gula merah sisir
  • 150 ml air
  • 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air
  • 2 buah jeruk limau, peras airnya
Cara Membuat :
  1. Saus, haluskan bawang putih, cabai rawit, garam, gula merah,dan kacang mede sampai halus. Tuang air sedikit-sedikit sambil diulek sampai halus. Tambahkan air asam.
  2. Aduk rata. Masukkan air jeruk limau. Aduk rata.
  3. Tata kangkung, kacang panjang, taoge, tahu, tempe, wortel, dan bayam merah di ring bulat sambil ditekan 
  4. Keluarkan dari ring bulat. Taruh telur di atasnya dan Sajikan bersama saus, kerupuk kanji dan taburan bawang merah goreng.


Hotel Dafam, Semarang

Suara Merdeka, 29 Juni 2014

Klik nama Chef untuk melihat resep lainnya


Artikel Terkait


EmoticonEmoticon