Selasa, 22 Juli 2014

Resep Cakwe ala Chef Agus Sasirangan


Kue cakwe banyak dijual baik lewat gerobak dorong maupun warung / toko yang permanen. Rasanya yang lezat ternyata tidak hanya menarik bagi anak-anak, tetapi orang dewasapun banyak yang menyukainya. Namun berhati-hatilah dengan cakwe yang berminyak yang biasanya dimasak dengan minyak yang sudah tidak bersih lagi, tentunya ini tidak baik bagi kesehatan anda. Jika ingin kue cakwe yang enak dan sehat, sebaiknya bikin sendiri aja, caranya mudah kog. Penasaran? Ini dia resep keu cakwe yang dibagikan oleh master chef Agus Sasirangan.
Bahan :
  • 350 gram tepung terigu protein tinggi,
  • 150 gram tepung terigu, 
  • 1 sdm gula pasir, 
  • 1/2 sdt soda kue, 
  • 2 sdt bawang putih bubuk, 
  • 1 sdt garam. 
  • 1 sdt fermipan
  • 350 mililiter air
Bahan pelengkap :
  • Saos sambal
  • Saus mayonais
  • Abon
Cara Membuat:
  1. Campur satu sendok teh fermipan dengan 350 ml air, aduk rata dan sisihkan.
  2. Siapkan mangkok besar, masukkan terigu protein tinggi, tepung terigu, gula pasir, soda kue, bawang putih bubuk dan garam. Aduk rata, masukkan air sedikit demi sedikit sambil adonan diadoni hingga kalis, diamkan adonan selama 30sampai 45 menit hingga mengembang.
  3. Timbang adonan masing-masing 10 gram, pelintir adonan hingga memanjang, kerat-kerat bagian pinggirnya dengan pisau, lalu goreng hingga matang. 
  4. Cakwe bisa disajikan dengan saus sambal, saus mayonaise ditambah dengan abon.



Banjarmasin Post, 27 April 2014

Ilustrasi gambar : google image + sotosop

Artikel Terkait