Bahan-bahan
- 300 gram fillet dada ayam kampung yang dicincang
- Tulang ayam direbus dengan 1000 mililiter air untuk dijadikan kaldu.
- 1 buah bawang merah, goreng haluskan
- 1 siung bawang putih, goreng haluskan
- 50 gram pasta (macaroni, ditali, fusili atau sesuai selera) rebus sebentar, tiriskan.
- 1 butir telur, pisahkan kuning telurnya
- 200 gram wortel, potong dadu
- 50 gram jamur kancing atau sesuai selera
- 200 gram kacang polong beku
- 250 mililiter susu cair
- 100 gram bawang bombay, potong dadu
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 butir pa;a bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 tangkai daun seledri, diikat untuk diambil sarinya
- 2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Memasak
- Campur ayam cincang dengan bawang yang sudah dihaluskan. Lalu masukkan garam dan lada sucukupnya dan putih telur. Setelah adonan rata, bentuk menjadi seperti kelereng lalu kukus sebentar.
- Sambil menunggu kukusan ayam, tumis bawang bombay hingga harum dan sedikit layu lalu masukkan ke dalam air, tambahkan wortel, jamur kancing, kacang polong dan pasta yang telah disiapkan sebelumnya. Tambahkan penyedap rasa, gula, garam, lada dan pala sambil dimasak di api kecil.
- Setelah wortel dan lainnya sudah cukup matang, tambahkan susu, sari seledri dan adonan ayamnya. Aduk selama 2 menit lalu kentalkan menggunakan maizena.
- Angkat, sajikan dalam keadaan hangat dengan ditambah pasta. (rdc)
Harian Banjarmasin Post
Edisi 12 Januari 2014