Selasa, 14 Januari 2014

Resep Cumi Temben

Bahan
  • Cumi utuh segar 5 ekor (@ 150 gram),
  • Nasi Putih 500 gram,
  • Daun bawang 50 gram,
  • Garam dan lada secukupnya.
Bumbu saus
  • Sambal terasi 50 gram
  • Kecap manis 200 gram
  • Saus tiram 50 gram
Persiapan
  • Cumi utuh dibuang isinya dan dibersihkan
  • Nasi putih dicampur dengan irisan daun bawang, garam dan lada, diaduk rata.
  • Campur dan masak bumbu saus sampai panas, pisahkan.
  • Isi cumi dengan campuran nasi sampai padat, jahut ujungnya dengan tusuk gigi supaya isinya tidak keluar.
Cara memasak
  1. Bakar cumi diatas bara api panas sambil dibolak balik sampai berwarna dan matang.
  2. Oleskan saus dengan rata secukupnya.
  3. Potong-potong sampai setengah badannyam tata di atas piring dan siram dengan sisa saus di atasnya.
  4. Sajikan selagi panas, untuk 5 porsi.


Executive Chief Y Nuryaman
Paragon Biz Hotel, Karawaci Tangerang

Pikiran Rakyat, 29 Desember 2013

Artikel Terkait