Rabu, 15 Januari 2014

Nila Saus Asam Manis

Tags

Bahan :
  • Ikan nila, cuci bersih,
  • Tepung terigu,
  • Telur,
  •  garam dan lada secukupnya. 
Saus asam manis
  • Bawang putih, dicincang
  • Jahe, memarkan
  • Saus tomat
  • Saus sambal
  • Gula pasir
  • Cuka
  • Air jeruk nipis
  • garam dan lada secukupnya
Cara membuat
  1. Ikan nila bisa digoreng langsung kemudian disiram dengan saus asam manis, atau bisa juga digoreng terlebih dahulu dengan tepung. 
  2. Kalau digoreng dengan tepung, caranya fillet atau pisahkan bagian daging
  3. ikan dengan tulang, potong-potong bagian daging ikan, bumbui dengan garam dan lada.
  4. Pecahkan telur di daging ikan, aduk rata.
  5. Kemudian gulingkan daging ikan ke adonan tepung terigu yang sudah dibumbui dengan garam, lada, penyedap. Aduk rata, lalu goreng ikan hingga matang. 
  6. Membuat Saus asam manis : Tumis bawang putih cincang dan jahe yang dimemarkan, lalu masukkan saus tomat, sedikit saus sambal, hasil blender tomat segar, garam, gula pasir, lada, dan cuka atau air jeruk nipis. Masak hingga saus agak kental.
  7. Siram ikan nila tepung dengan saus asam manis. Sajikan.



Agus Sasirangan
Master Chef

Banjarmasin Post, 12 Januari 2014
image : http://3.bp.blogspot.com/

Artikel Terkait