India ”TANDOORI” Grill Chicken Recipe
Bahan :- Ayam usia muda 1/2 ekor ( -/+ 700 gr),
- Yoghurt 500 ml,
- Jeruk nipis 1 pc ( ambil airnya),
- Kunyit bubuk 1 1/2 sdt,
- Bumbu penyedap rasa ayam secukupnya,
- Bawang putih 6 siung ( haluskan),
- Garam masala 4 sdt *).
*) Garam masala adalah bumbu khas india, siap dibeli, dapat juga dibuat sendiri dengan bahan-bahan sebagai berikut :
- ketumber 1 sdm
- adas manis 1/2 sdt
- jinten 1/4 sdt
- kapulaga 1 pc
- bubuk pala 1/2 sdt
- merica hitam 2 sdt
- Semua bahan di-sangrai terlebih dahulu, lalu dihaluskan.
Cara Membuat:
- Campur semua bahan jadi satu, lalu masukkan ayam dalam bumbu (rendam), biarkan dalam suhu ruang selama 2 jam atau masukkan dalam lemari pendingin semalaman
- Keluarkan ayam dari lemari pendingin, taburkan garam lalu panggang dengan sesekali dioles dengan sisa bumbu.
- Sajikan dengan acar bawang Bombay **)
**) Acar bawang Bombay :
- Campur rata: bawang Bombay, cabe rawit, daun ketumbar, gula pasir, cuka dan garam
Bibit Muji Hartono,
Chef Hotel Ibis Semarang
Suara Merdeka, 29 Desember 2013