Rabu, 15 Januari 2014

Resep Ayam Panggang India "TANDOORI"

India ”TANDOORI” Grill Chicken Recipe
Bahan :
  • Ayam usia muda 1/2 ekor ( -/+ 700 gr),
  • Yoghurt 500 ml,
  • Jeruk nipis 1 pc ( ambil airnya),
  • Kunyit bubuk 1 1/2 sdt,
  • Bumbu penyedap rasa ayam secukupnya,
  • Bawang putih 6 siung ( haluskan), 
  • Garam masala  4 sdt *).

*) Garam masala adalah bumbu khas india, siap dibeli, dapat juga dibuat sendiri dengan bahan-bahan sebagai berikut :
  • ketumber 1 sdm
  • adas manis 1/2 sdt
  • jinten 1/4 sdt
  • kapulaga 1 pc
  • bubuk pala 1/2 sdt
  • merica hitam 2 sdt
  • Semua bahan di-sangrai terlebih dahulu, lalu dihaluskan.
Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan jadi satu, lalu masukkan ayam dalam bumbu (rendam), biarkan dalam suhu ruang selama 2 jam atau masukkan dalam lemari pendingin semalaman
  2. Keluarkan ayam dari lemari pendingin, taburkan garam lalu panggang dengan sesekali dioles dengan sisa bumbu.
  3. Sajikan dengan acar bawang Bombay **)

**) Acar bawang Bombay :
  • Campur rata: bawang Bombay, cabe rawit, daun ketumbar, gula pasir, cuka dan garam

Bibit Muji Hartono,
Chef Hotel Ibis Semarang

Suara Merdeka, 29 Desember 2013

Artikel Terkait