Kamis, 16 Januari 2014

Resep Garih Batanak khas Banjar

Tags

Bahan :

  • Iwak garih jenis haruan / gabus, 
  • Santan, 
  • Bawang putih, 
  • Kemiri, 
  • Lada, 
  • Bawang merah, 
  • Cabai merah, 
  • Cabai hijau, 
  • Belimbing wuluh, 
  • Garam secukupnya.

Cara membuat
  1. Potong-potong ikan garih, rendam dengan air panas untuk mengurangi kadar asin, tiriskan dan tambahkan air asam jawa, aduk rata dan sisihkan
  2. Galuskan bumbu bawang putihm kemiri dan lada.
  3. Iris halus bawang merah, cabai merah, cabai hijau dan belimbing wuluh.
  4. Rebus dan idihkan santan setengah kental, tambahkan bumbu halus, isirasn bawang dan cabai, garam dan penyedap.
  5. Didihkan lalu masukkan iwak garih, masak hingga matang.
  6. Sebelum diangkat, masukkan irisan belimbing wuluh, aduk rata. Sajikan


Catatan:
Iwak garih bisa diganti dengan telur atau okan asin kepala telang.



Agus Sasirangan
Master Chef

Banjarmasin Post, 12 Januari 2014
Ilustrasi gambar : http://antarakalsel.com/

Artikel Terkait