Bahan Kulit :
- 1 buah talas (325 gram), kukus dan haluskan
- 50 gram tepung ketan
- 75 gram tepung sagu
- 30 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garang
- 1 senduk teh air kapur sirih
- 30 ml air hangat
- 5 tetes pewarna merah muda
- 5 tetes pewarna hijau
Bahan Isi (aduk rata)
- 50 gram peanut butter chungky
- 15 gram gula tepung
Bahan Kuah
- 2.000 ml air
- 500 gram jahe, dibakar dikupas dan dimemarkan
- 6 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 cm kayu manis
- 5 butir cengkeh
- 200 gram gula merah, disisr halus
- 200 gram gula pasir
Cara Membuat :
- Kulit : aduk rata talas, tepung ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan tetap putih.
- Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, beri isi dan bentuklah bulat-bulat.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung, tiriskan.
- Kuah : rebus air, jahe, serai, kayu manis dan cengkeh. Masak di atas api kecil sampai beraroma.
- Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring. Sajikan ronde hangat-hangat bersama kuahnya.
EmoticonEmoticon