Senin, 09 Desember 2013

Resep Wedang Ronde Talas

Bahan Kulit :
  • 1 buah talas (325 gram), kukus dan haluskan
  • 50 gram tepung ketan
  • 75 gram tepung sagu
  • 30 gram gula tepung
  • 1/4 sendok teh garang
  • 1 senduk teh air kapur sirih
  • 30 ml air hangat
  • 5 tetes pewarna merah muda
  • 5 tetes pewarna hijau

Bahan Isi (aduk rata)
  • 50 gram peanut butter chungky
  • 15 gram gula tepung
Bahan Kuah
  • 2.000 ml air
  • 500 gram jahe, dibakar dikupas dan dimemarkan
  • 6 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 200 gram gula merah, disisr halus
  • 200 gram gula pasir
Cara Membuat :
  1. Kulit : aduk rata talas, tepung ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  2. Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan tetap putih.
  3. Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, beri isi dan bentuklah bulat-bulat.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung, tiriskan.
  5. Kuah : rebus air, jahe, serai, kayu manis dan cengkeh. Masak di atas api kecil sampai beraroma.
  6. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring. Sajikan ronde hangat-hangat bersama kuahnya.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon