Bahan Ronde :
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendoh teh garam
135 ml air hangat
2 tetes pewarna hijau tua
2 tetes pewarna merah cabai
Bahan isi :
50 gram kacang tanah kupas, disangrai
25 gram gula pasir
1.8 sendok teh garam
Bahan Sirup Jahe :
2.000 ml air
400 gram gula pasir
400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
1 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
6 batang serai, dimemarkan
Bahan pelengkap :
200 gram kolang kaling, direbus dalam air gula encer, diiris
3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
25 gram sagu mutiara merah
50 gram kacang hijau, rebus
Cara membuat :
- Isi, blender kacang tanah gangat-hangat, gula pasir dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
- Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian ditambah warna merah, hijau dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
- Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan, beri isi. Bentuklah menjadi bulat. Lakukan sampai adonan habis
- Didihkan airkan, masukkan bola-bola ketan, rebus sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Sirup jahe. Rebus air, gula pasir, jahe, daun pandan dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
- Sajikan ronde bersama sirup jahe serta perlengkapannya
Untuk 7 porsi
EmoticonEmoticon