Sabtu, 07 Desember 2013

Resep Wedang Ronde lengkap

Bahan Ronde :
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendoh teh garam
135 ml air hangat
2 tetes pewarna hijau tua
2 tetes pewarna merah cabai

Bahan isi :
50 gram kacang tanah kupas, disangrai
25 gram gula pasir
1.8 sendok teh garam

Bahan Sirup Jahe :
2.000 ml air
400 gram gula pasir
400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
1 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
6 batang serai, dimemarkan

Bahan pelengkap :
200 gram kolang kaling, direbus dalam air gula encer, diiris
3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
25 gram sagu mutiara merah
50 gram kacang hijau, rebus

Cara membuat :
  1. Isi, blender kacang tanah gangat-hangat, gula pasir dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  2. Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian ditambah warna merah, hijau dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
  4. Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan, beri isi. Bentuklah menjadi bulat. Lakukan sampai adonan habis
  5. Didihkan airkan, masukkan bola-bola ketan, rebus sampai mengapung. Angkat dan  tiriskan.
  6. Sirup jahe. Rebus air, gula pasir, jahe, daun pandan dan serai di atas api  kecil sampai mendidih dan harum.
  7. Sajikan ronde bersama sirup jahe serta perlengkapannya
Untuk 7 porsi

Harian Warta Kota, Minggu 1 Desember 2013

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon