Jumat, 06 Desember 2013

Resep Wedang Ronde Ubi

Bahan ronde:

  • 300 gr ubi putih, kukus
  • 100 gr tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 tetes pewarna hijau tua
  • 5 tetes pewarna merah cabai

Bahan Isi :
  • 2 sendok makan peanut butter chungky
  • 1/2 sendok makan gula paslr
Sirup jahe :
  • 2.000 ml air
  • 400 gram gula pasir
  • 500 gram jahe, dibakar, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan
Cara membuat :
  1. Isi, campur peanut butter dan gula pasir. Masukkan ke lemari pendingin sampai beku. Bentuk bola-bola kecil, sisihkan.
  2. Haluskan ubi selagi masih panas dan lembutkan
  3. Campur ubi, tepung sagu, garam sampai rata dan kalis
  4. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Tambahkan pewarna merah dan hijau, sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.Bagi dua masing-masing adonan. Sebagian diisi kacang. Bentuk bola-bola agak  besar, sebagian dibentuk bola-bola kecil.
  5. Didihkan air, Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
  6. Membuat sirup jahe : Rebus air, masukkan gula pasir, jahe, daun pandan dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum. Sajikan ronde bersama sirup jahe serta perlengkapannya.

Untuk 7 porsi

Warta Kota, 1 Desember 2013

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon