Bahan ronde:
- 300 gr ubi putih, kukus
- 100 gr tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 5 tetes pewarna hijau tua
- 5 tetes pewarna merah cabai
Bahan Isi :
- 2 sendok makan peanut butter chungky
- 1/2 sendok makan gula paslr
Sirup jahe :
- 2.000 ml air
- 400 gram gula pasir
- 500 gram jahe, dibakar, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Isi, campur peanut butter dan gula pasir. Masukkan ke lemari pendingin sampai beku. Bentuk bola-bola kecil, sisihkan.
- Haluskan ubi selagi masih panas dan lembutkan
- Campur ubi, tepung sagu, garam sampai rata dan kalis
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Tambahkan pewarna merah dan hijau, sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.Bagi dua masing-masing adonan. Sebagian diisi kacang. Bentuk bola-bola agak besar, sebagian dibentuk bola-bola kecil.
- Didihkan air, Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
- Membuat sirup jahe : Rebus air, masukkan gula pasir, jahe, daun pandan dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum. Sajikan ronde bersama sirup jahe serta perlengkapannya.
Untuk 7 porsi
Warta Kota, 1 Desember 2013
EmoticonEmoticon