Sabtu, 21 Desember 2013

Resep Potato with Tuna Salad

Bahan :
  • Kentang,
  • Tuna Kaleng,
  • Keju parmesan/cheddar,
  • Selada,
  • Merica hitam butiran,
  • Mayones,
  • Susu kental manis,
  • Lemon/ jeruk nipis,
  • Minyak goreng,
  • Peterseli, tomat dan paprika hijau.

Cara membuat :
  1. Kentang dikupas, bersihkan lalu direbus
  2. Kentang dipotong dadu, jangan terlalu besar
  3. Selada diiris tipis
  4. Keju diparut
  5. Merica hitam disangrai
  6. Campurkan bahan dressing yaitu mayones, susu kental manis dan air perasan lemon / jeruk nipis
  7. Masukkan kentang, tuna kaleng, keju parut secukupnya, dan campuran dressing. Aduk sampai campuran dressing itu merata di semua bahan.

Cara membuat mangkok keju :
  1. Siapkan loyang datar, olesi minyak goreng sedikit
  2. Taruh keju parut di loyang secara merata
  3. Masukkan ke oven yang sudah di panaskan, hanya sekitar 1 menit.
  4. Keluarkan dari oven, kemudian dicetak sesuai dengan keinginan. Misalnya ingin cetakan mangkuk, letakkan keju panggang itu di bagian bawah mangkuk dan tekan supaya membentuk mangkuk.
  5. Membuatnya juga bisa dengan teflon. Taruh minyak yang agak banyak, panaskan, masukkan keju dan angkat setelah berubah warna menjadi kecoklatan. Tiriskan minyak dan cetak sesuai keinginan saat keju masih panas.

Cara penyajian :
  1. Taruh mangkuk keju di atas piring
  2. Taruh irisan selada di dasar mangkuk.
  3. Taruh semua bahan yang sudah dicampur dengan dressing.
  4. Petik sedikit peterseli, iris tipis tomat dan paprika hijau, tarus sebagai garnish
  5. Merica hitan yang sudah digongseng kemudian digeprek, dan ditaburi ke salad dan piring (Vebertina Manihuruk/"PR")
Harian Pikiran Rakyat, 8 Desember 2013




Chef Buih Dwiyanto
The Centrum

Artikel Terkait