Senin, 22 Februari 2010

Empal Gepuk


Memasak daging terkadang gampang-gampang susah. Jika perlakuan yang kita lakukan tidak tepat, bahan makanan yang harusnya bercita rasa tinggi ini akan menjadi alot dan tidak enak untuk disantap. Berikut ini adalah saya bagikan resep EMPAL GEPUK. Selamat mencoba.
BAHAN :

500 gram daging sengkel
2 sdm asam jawa
2 sdm gula jawa
6 siung bawang merah, cincang
2 sdt ketumbar, sangrai, tumbuk
1/2 sdt jintan, sangrai, tumbuk
1 sdm bawang goreng untuk taburan
Secukupnya - garam, merica bubuk, minyak goreng

CARA MEMBUAT :

  1. Rebus daging hingga matang, iris menjadi beberapa bagian, lalu memarkan
  2. Larutkan asam dan gula jawa dengan sedikit air rebusan daging, sisihkan.
  3. Masukkan kembali dagingnya ke dalam air rebusan, lalu rebus kembali bersama semua bahan hingga kuah mengental.
  4. Angkat dagingnya, lalu goreng hingga matang. Hidangkan bersama sambal dan taburan bawang goreng

Sumber : Jawa Pos edisi 30 Januari 2009

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon