Rabu, 03 Maret 2021

Resep Crizarella Kalkun Ala Master Kalkun


Ada berbagal macam cara yang bisa dilakukan untuk mengolah daging kalkun. Dibakar, dipanggang, direbus, digoreng, atau menggunakan metode lain. Di Master Kalkun Bandung, ada beberapa menu olahan kalkun. Salah satu yang cukup unik adalah crizarella kalkun. Daging kalkun yang telah dimarinasi dibaluri tepung dan digoreng. Bagian atasnya dibaluri keju leleh yang gurih. Ingin mencoba di rumah? Fajar Affandi, pemilik Master Kalkun Bandung, membagikan resepnya untuk anda. 

Bahan-bahan: 

  • 120 gr dada kalkun fillet yang sudah dimarinasi 
  • 1 kuning telur 
  • tepung bumbu secukupnya 
  • tepung roti secukupnya 
  • keju mozzarella 
  • minyak goreng 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 bawang bombai berukuran kecil 
  • air secukupnya 
  • 1/2 sdt bubuk lada hitam 
  • 1 sdt rosemary kering 
  • 1/2 sdm paprika bubuk 
  • 1 sdt garam 

Proses marinasi: 

  1. Blender bawang putih dan bawang bombai menggunakan air secukupnya. 
  2. Campurkan bawang putih dan bawang bombai yang sudah diblender dengan bubuk lada hitam, rosemary kering, paprika bubuk, dan garam, tambahkan minyak goreng dan aduk rata. 
  3. Lumurkan ke seluruh permukaan kalkun. Diamkan hingga akan dimasak, minimal tiga jam. 

Cara memasak: 

  1. Lumuri dada kalkun fillet yang sudah dimarinasi dengan tepung bumbu. 
  2. Lumuri dengan kuning telur, kemudian taburkan tepung roti secara merata. Diamkan satu menit. 
  3. Panaskan minyak goreng, goreng kalkun fillet hingga kecoklatan. 
  4. Angkat dan tiriskan, lalu lumuri dengan keju mozarella yang sudah dilelehkan. 
  5. Sajikan bersama sayuran dan kentang goreng. (Endah Asih)
Pikiran Rakyat, 181209


Artikel Terkait


EmoticonEmoticon