Sarapan dengan nasi liwet yang hangat, tentunya menjadi momen yang selalu ditunggu. Apalagi liwetnya dimasak secara spesial. Hmm, bocoran resep nasi liwet kastrol spesial dari Chef Nanang Sutisna - Warunk Lekoh Bandung ini kayaknya layak untuk dicoba.
Bahan :- 400 gr beras premium
- 800 ml air panas
- 3 gr garam
- 1,5 sdt penyedap rasa ayam
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 2 iris cabe merah
- 1 sdt margarin
- 100 gr irisan daging sapi
- 2 butir telor (didadar tipis)
- 2 sdm kecap manis
- Cuci beras dan tiriskan.
- Panaskan minyak dan margarin dalam kastrol, lalu tumis bawang merah, daun salam, serai dan cabai merah sampai layu dan harum.
- Masukkan air panas dan bumbu, aduk sampai rata.
- Masukkan beras, aduk sampai rata.
- Biarkan sampai mendidih, aduk lagi agar bumbu lebih merata.
- Setelah air menyusust, tutup kastrol dan kecilkan api.
- Tumis bawang putih, bawang merah, irisan daging sapi, sampai harum, tambahkan sedikit air, kecap manis, angkat dari api.
- Masukkan tumisan daging dan irisan telur ke kastrol, tutup sampai liwet matang, sajikan.
Chef Nanang Sutisna
Warunk Lekoh, Bandung
Pikiran Rakyat, 6 November 2016
EmoticonEmoticon